上班族。
喜歡美食,喜歡閱讀和寫作,喜歡看足球比賽。
喜歡簡單寧靜的生活。

高雄二日遊的第二天,我和思慧徒步走過高雄市區,清晰感受到高雄與台北的不同,故而處處留心。

高雄明明也是直轄市,但佔地遼闊,人口相對少了些,於是樓不必蓋高,街路不必爭地,放眼望去視野寬廣開闊,非常舒適,透著悠閒的氣息。之前也寫過了,高雄近年來極力向藝文、運動、展覽、國際化等各方面發展,如今看來硬件條件是非常過關的。

從瑾韓食堂吃飽飯後,我們走去高雄地方法院參觀,明明只是一公里的路卻因為腳痛而走了很久。途中經過了老式平房,我一直覺得這樣的紅磚綠牆、花叢和紅色的舊式大門上有著歲月的沉澱,十分質樸懷古且具有生活氣息,只要駐足稍觀,彷彿就能想像從前的生活模樣,令人悠然神往。現今也有些新建築仿傚這樣的設計,但嶄新的外觀卻是騙不了人的。

另外看見了高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心,據介紹,是高雄市政府成立協助劇組拍攝及在高雄取景的一個單位,看看中心外那道國片牆,再想想高雄十幾年前便開始舉辦的「高雄電影節」及高雄電影館等,便深深為其投入振興在地影視、觀光、文創等產業的宗旨感到開心,但就是不知到成效是否良好了。

最後是美麗島站,因為我們的民宿就在捷運美麗島站,所以這兩天進進出出其實看過不少次。捷運美麗島站是高雄捷運紅線、橘線的唯一轉運站,為紀念美麗島事件而命名。捷運美麗島站是由日本建築師高松伸所設計,以祈禱為主題象徵,捷運站大廳的穹頂則是義大利藝術家Narcissus Quagliata親手打造的公共藝術作品—光之穹頂,非常美麗莊嚴,在其下站著真的能深受撼動,這也是每個旅人來到高雄必定要朝聖的地點,據稱(笑)曾被美國旅遊網站評為全世界最美麗的十五座地鐵站第二名。

對了,第一名是加拿大蒙特里爾的Champ-de-Mars Station。第三名則是瑞典斯德哥摩爾的T-Centralen Station,這兩座地鐵站我還無緣親眼得見,但從照片中看來確實非常美麗,如果能夠置身其中,一定會是很棒的體驗。

评论
热度(1)
© 顧涼 | Powered by LOFTER